Мартин Льюис – менеджер по работе с клиентами и координатор проектов

20/03/2024

Пожалуйста, опишите Вашу роль в Contamac:

Я работаю с клиентами-производителями контактных линз в Северо-Западной Европе, на восточном побережье США и в Восточной Азии, что дает мне великолепное представление о том, как развиваются рынки в различных уголках мира. Я давно работаю в Contamac и был свидетелем множества перемен в индустрии контактных линз.

Помимо того, что производители линз конкурируют друг с другом на рынке специализированных контактных линз, им также приходится противостоять таким внешним факторам, заменяющим контактные линзы, как лазерная хирургия, постоянное расширение шкалы штампованных линз или медикаментозное лечение. Моя задача заключается в том, чтобы обеспечить наших клиентов не только материалами, но и знаниями, необходимыми для успешного развития и конкурентноспособности их бизнеса.

Однако за последние несколько лет моя роль существенно изменилась: сейчас я уделяю больше времени связям между отделами по вопросам государственной регистрации наших заказчиков и нашим техническим отделом.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей профессиональной биографии:

В университете я изучал иностранные языки (французский, немецкий и русский), и вся моя профессиональная жизнь была связана с международной торговлей, где мне посчастливилось ежедневно использовать мои языковые знания.

По счастливой случайности, я также всегда работал в сфере материалов: почти половину своей профессиональной деятельности я провел в компании Contamac, а другую половину посвятил материалам повышенной чистоты для отделов исследований и разработок, и широкого спектра высокотехнологичных отраслей, начиная с медицинских исследований, до спутников и военных нужд, и даже дым-машин для дискотек.

Что Вам больше всего нравится в Вашей работе в компании Contamac и в нашей отрасли в целом?

Производители контактных и интраокулярных линз – это по сути небольшое сообщество, узкий круг компаний-специалистов, и хотя все они по сути являются конкурентами, их всех объединяют такие отраслевые организации и площадки, как CLMA, EFCLIN и другие, с целью обучения, развития бизнеса, а также решения проблем общими усилиями. Когда я начал работать в этой индустрии много лет тому назад, мои клиенты со временем стали бизнес партнерами, а затем и друзьями. И я уверен, что те, кто работают в сфере производства контактных и интраокулярных линз легко со мной согласятся.

Contamac непосредственно с пациентами не работает. Мы производим заготовки (небольшие пластиковые диски), которые мы затем продаем производителям линз. Они вытачивают готовые линзы и продают их офтальмологам или хирургам, которые, в свою очередь, либо подбирают их пациентам, либо имплантируют их. Работая в компании Contamac, мы редко сталкиваемся с пациентами лицом к лицу, но я постоянно ловлю себя на мысли, что каждая заготовка, которую мы изготавливаем, имплантируется в или надевается на глаз пациента, в виде готовой линзы, и потенциально может, в буквальном смысле, вернуть этим пациентам зрение и изменить их жизнь к лучшему. Когда я встречаюсь с такими пациентами, я испытываю гордость за тот вклад, который вносят все участники производственной цепочки, начиная с компании Contamac до непосредственной работы врача, по восстановлению зрения миллионам людей по всему миру.

Можете ли Вы рассказать нам об одном из самых успешных проектов, над которым Вы работали?

Однозначно Tangible Hydra-PEG. Мы тесно сотрудничали с командой компании Tangible Science (тогда известной под именем Ocular Dynamics), чтобы предложить эту уникальную технологию лабораториям по всему миру. Помимо очевидных преимуществ для пациента, это технология представляет собой дополнительный источник дохода для многих лабораторий, имеющих эту технологию.

В частности, одной из проблем, связанной с ГК линзами, всегда был комфорт, и покрытие Tangible Hydra-PEG, обволакивающее всю линзу, было разработано как раз для решения этой проблемы. По мере того, как мы все больше узнаем о причинах и симптомах синдрома сухого глаза, мы также учимся, как лучше всего с ним бороться. Существует ряд дизайнов контактных линз, включая склеральные, которые снимают некоторые симптомы синдрома сухого глаза. Компания Contamac понимала, что покрытие Tangible Hydra-PEG действительно может помочь пациентам с хроническим синдромом сухого глаза, и я благодарен за возможность участвовать в этом проекте.

Как Ваша роль в компании поддерживает меняющуюся нормативно-правовую среду в индустрии специализированных контактных линз?

С переходом Европейского Союза от MDD к MDR, и переменами по всему миру, в силу которых все больше наших заказчиков стремятся экспортировать на рынки за пределами своей территории регулирования, на те рынки, о которых у них ограниченное представление, когда речь идет о регистрации медицинских изделий, необходимость в нормативной поддержки со стороны компании Contamac возрасла. Это привело к тому, что моя роль видоизменилась и я взялся за эту сложную и интересную задачу. Я по-прежнему состою в команде отдела продаж и поддерживаю их взаимодействие с нашими коллегами из отдела по контролю качества и вопросам регулирования (QA/RA), который в то же самое время постоянно расширяется, чтобы укрепить наши возможности по поддержки клиентов, тесное сотрудничество с которыми является залогом их успеха.

Как на Ваш взгляд ужесточение в сфере регулирования медицинских изделий повлияет на развитие отрасли в следующие 10 лет?

Я предполагаю, что в ближайшие несколько лет в Европе будет наблюдаться значительное замедление в сфере разработки современных контактных линз из-за множества неопределенностей, связанных с MDR. Лаборатории совершенно очевидно сосредоточивают свои усилия на переходе от MDD к MDR, а это колоссальный объем работы. У многих производителей контактных линз просто не остается времени на разработки в том объеме, в каком они могли себе это позволить раньше. Как только все утрясется, мы снова увидим рост инноваций. Между тем, мне кажется, их больший рост будет наблюдаться в США.

Меняя тему, но по-прежнему по вопросу развития отрасли, мне также, кажется, что мы увидим новые разработки в области диагностической визуализации роговицы и склеры. Недавно было выпущено несколько замечательных новых приборов, и я не сомневаюсь, что за ними последуют еще более инновационные, которые, по сути, упростят и ускорят подбор склеральных линз.

Если бы вы Ваш корабль потерпел крушение на необитаемом острове, и все ваши личные потребности, такие как еда и вода, были бы удовлетворены, назовите что бы или кого бы вы бы взяли с собой (но не больше двух)?

Самым очевидным ответом был бы взять мою семью, некоторым членам которой отдых в кемпинге и на природе пришелся бы по вкусу, но не всем! Поэтому я не уверен относительно того, брать ли мне их с собой или оставить в комфортном доме!

Я веду группу бойскайтов для детей 8-11 лет, поэтому мы с семьей могли бы быстро построить какое-то жилье и развести огонь, но моих способностей, к сожалению, не хватит для постройки зарядных станций для планшетов и мобильных телефонов.

Я бы взял с собой свою машину, Land Rover, чтобы как следует обследовать остров.